登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

站在济南市的立场看山大(关联视角:站在山大的立场看济南)  

2017-02-02 21:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站在济南市的立场看山大(关联视角:站在山大的立场看济南)

考虑1、山大的主校区,校长班子办公地点在哪里最合适?

如果实现了迁到章丘这样的方案,会有凸显章丘的建区建制,为章丘的房地产摇旗之效果,那就可以断定,山大看不上济南了,可能寻找威海和青岛,逐步可能会以青岛为主校区了。济南若再不珍惜山大,将其撵到郊区的话,会形成逐步赶走山大的效果,青岛鳌山卫的土地也很便宜,结局有可能是,胶东又进一步扩大,逐步成为主校区。

考虑2、现在正用的山大中心校区这个庙,对于担当主校区功能来说是否合格?

山大老校地位,洪楼教堂是点缀,包容西方基督信仰。

山大中心校区,典型的儒家文化思路:这所新校区,一进门命名的大中路,寓意大学中庸,元圣路,至圣路,亚圣路,厚德道,明德道,弘德道等校内主要道路路线的命名,以及图书馆气有浩然,学无止境,都是孔孟的入世思维,校训“为天下储人才 为国家图富强”有开阔的胸怀。再如知新楼,有《大学中庸》的“茍日新,日日新,又日新”的含义。

新建的体育场,食堂,知新楼和研究生宿舍水准都是高的,现代化的管理到位。

考虑3、折腾掉建国来的半世纪基业,有好处么?

比方有俗语说:吉林大学不是在长春市里面,而是长春市在吉大里面。一所城市跟大学的关联一定是密切的。

折腾会赶跑山大,济南会失去文化地位,进一步会影响到省会地位,不是山大选择校区而是济南选择山大,没有了山东大学的济南,靠近的郊区拥有大量职业院校,再如蓝翔院校,室内有公园泉水,商业区域和大量居住区域,产业则有哪些支柱?

考虑4、省会济南是否必要保留文化中心的功能,卖了山大土地的济南房地产是否会更火爆,更具有吸引力?

再一方面,济南应该珍惜山大,拥有省内最高学府,在很多方面是有利于省会地位的技术资源,人力资源,经济环境都好,试想一个省会城市,没有顶尖的高校,或者比喻首都没有大学,迁得那么远,到底是山东大学,还是淄博大学?学生没有更多的见习、实习环境,教授的孩子没有更好的小学初中大学和生活就业环境,教授的爱人没有更多的寻找空间,那样其实感觉是济南不想珍惜山大这所高校,相反青岛珍惜山大,给土地供应,鳌山卫又广阔又便宜。

考虑5、这么大的舆论动机的初心是什么,水落石出的结果是什么

某些方面投石问路,激起意识形态冲击,目标可能是有重大新的举措,估计省会是会珍惜和认可山东的这所最高学府,担心推出方案激起动荡,不妨用此稻草人方式来试探一下社会舆论,或者预热背景环境。

考虑6、更加提升和利用山大在济南的彰显作用,进一步奠定和建设国际一流大学的主校区地位

建议:将山东大学化为历下区行政区域,纳入百花公园为校内共用公园,建设从百花公园方向接通山东省图书馆的过街天桥,打通通向省图书馆的快车道,拆迁百花公园某些片区,打通山大南路校区和洪楼校区,校区敞开式管理,洪楼教堂接入校内区域联合景点,整合这两个老新校区为统一的中心校区,明确儒家文化建校理念(虽然北京大学为道家建校理念,但包括清华大学在内的更多高校都是儒家理念),在某些拆迁新建校级班子办公大楼,一定面南背北,来取代目前的面向西方向的行政大楼。

考虑7、登山小鲁,文化领先全国,领先全球,拥有齐鲁大地孔孟文化土壤,打造山东大学千年稳定办学基业

泰山学堂在科研方向迈出了一步,泰山学堂,山东大学设立尼山学堂”,又从文科角度迈出一步。办学应该一贯,遇到行政压力或各方阻力时,立于中庸正道,利于民族振兴,利于人类文明的事业,必要的时候要坚守。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018