登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

[转载]比特币迷信将在2014年崩溃  

2014-03-15 18:04:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (本文作者Samantha Sharf,此文刊登在前天的《福布斯》杂志上,和我之前的比特币系列文章中的观点基本一致)


    对于不受监管的比特币市场而言,“荒蛮的西部”已经成为一种流行的比喻。就如旧时的牛仔电影一样,比特币世界不仅有挖矿者和现代版的淘金热,还有使之成为一个扣人心弦的故事所必不可少的阴谋、波折和能人等等元素。

  然而,随着集货币、商品、科技于一身的比特币的真正本性广为人知,至少有一位金融专家认为,到今年年中的时候,比特币的价格最低可能会跌至10美元。

  在2013年初的时候,一枚比特币的价格还只有13美元,没想到在今年初已上涨到800美元左右,世界各地对比特币的迷恋促使其价格暴涨了60余倍。但波士顿大学金融学教授马克·威廉姆斯(Mark Williams)认为,其实比特币的价格是由极少数庄家所驱动。在截至目前已挖出的比特币当中,区区47个大户便控制了其中29%,50%分布在930人手中,即便是把这个比例扩大到75%,持有人数也不过再增加1万人,而剩下那很少的一部分则由大约100万散户来瓜分。

   威廉姆斯以前曾经担任过交易员以及美联储的银行审查员。他认为,在2013年上述47位大户联手推高了比特币价格。他们期待经济学家所谓的“击鼓传花”行为。如果有人愿意为某只证券支付比你买入时更高的价格来买入的话,那么你这个投资者就可以赚到钱。按照“击鼓传花”理论,总会有人愿意支付更高的价格。但威廉姆斯预计,在2014年,整个市场将会意识到比特币存在的各种局限性,并且夺回控制权。

  比特币不是股票、债券,甚至不是合法实体。没有董事会或董事负责监督它。没有商业计划或者资产负债表。这种缺乏集中化的特点正是比特币的重视簇拥当初进入这个市场的原因所在,但就在负面看法被盖过的时候,这些最早期的“比特粉”现在却与他们当初的愿景背道而驰。

   威廉姆斯规劝说:“要了解他们是如何获得这些比特币的。他们当中有许多人原先是比特币挖矿者,然后变成了投机者。”

  挖矿者借助一个复杂的数学和计算过程,把新的比特币带到这个世界里来。到目前为止,已经挖出了1,200万枚比特币。到2140年,将会有2,100万枚比特币,到那时就不可能产生更多的比特币。虽然大多数挖矿者是由于对科技和反体制理念感兴趣而进入这个领域的,但随着比特币的价格上涨,他们却反而开始囤积自己挖出的比特币,由此牢牢掌握的市场控制权。目前九成以上的比特币都被囤积了起来。

  威廉姆斯说:“如果需求被大肆鼓吹,那么便可以利用可供出售的那一点点供应增量来左右价格。这不是一个有效市场,这是一个为虚假信息所误导的、被夸大的市场。我认为市场调节机制眼下正在受到干扰。”

  随着越来越多的人开始意识到这些实情和问题(他们已经开始如此了),威廉姆斯认为投资比特币的小散户将会退出。“当这100万人不再以如此高价买入比特币的时候,也就是比特币价格开始下跌的时候。”

   威廉姆斯预计,未来比特币这个名字将会作为全体数字货币的一个简略的表达方式而继续存在,就像人们把面巾纸叫做克里内克丝(Kleenex,知名面巾纸品牌“舒洁”——译注),而把复印机叫做“Xerox”(知名复印机品牌“施乐”——译注)那样。虽然作为一种虚拟商品,比特币本身可能会保持少量的价值,但他预计规模较小的地方性虚拟货币会在数字货币领域中占据主导地位。其他人会从比特币的缺陷中吸取经验和教训,从而创造出更有可能被采用而且价格波动更小的某种虚拟货币。威廉姆斯说:“这个领域的进入门槛非常低,甚至可以说是没有。(比特币已经)提供了开放源代码。它是一个分散化的系统,而且因为它是开放的,所以是免费的。他们实际上已经无偿捐献了这项技术。”(编译) 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018