登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

【转载】人教版初中古诗文中的成语总汇  

2013-05-02 22:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《人教版初中古诗文中的成语总汇》

生來无聰資 命行苦砺志

里外勤劳作 的能成万事

溫文德宇全 暖心幸福至


有几句话愿你受益 - 老教授 - 老教授

高小平语文家园欢迎您

人教版初中古诗文中的成语总汇

九年级上册

鸿鹄之志:鸿鹄:天鹅,比喻志向远大的人;志:志向。比喻远大志向。

(嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!——《陈涉世家》)

披[被]坚执锐:穿着铁甲,拿着武器。形容全副武装。

(将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,——《陈涉世家》)

箪食壶浆:(老百姓)用箪盛了饭,用壶装了汤来欢迎他们所拥护的军队。

后来用以形容军队受欢迎的情况。(百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?《隆中对》)

如鱼得水:好象鱼得到水一样。比喻得到与自己十分投合的人或对自己很适合的环境。

(孤之有孔明,犹鱼之有水也。——《隆中对》)

妄自菲薄:妄:胡乱的;菲薄:小看,轻视。过分看轻自己,形容自卑。

(不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路。——《出师表》)

三顾茅庐:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访聘诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。 (先帝不以臣卑鄙,猥自旺屈,三顾臣于草庐之中——《出师表》)

不毛之地: 不知所云:

作奸犯科:指为非作歹,触犯法令。

危急存亡:指关系到生存灭亡的紧急关头。

临危受命:指在危难之际接受任命。

计日可待:可以数着日子等待,形容为时不远 。

白虹贯日:虹:光晕;贯:穿。白色的长虹穿日而过。古人认为人间有不平凡的事,就会引起这种天象的变化。实际上这不是虹而是晕,是一种大气光学现象。《唐雎不辱使命》


九年级下册

得道多助,失道寡助:指站在正义方面就能得到多方面的支持和帮助,

违背正义则必然陷于孤立。(《孟子二章》)

生于忧患,死于安乐:忧愁患害能使人奋斗而获得生存,安逸快乐使人沉迷

于享乐,反而容易导致死亡。(《孟子二章》)

舍生取义:为正义事业而牺牲生命。

(生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。《鱼我所欲也》

嗟来之食:指带有侮辱性的施舍。

愚公移山:比喻做事有毅力不怕困难。(《愚公移山》)

一鼓作气:一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

(一鼓作气,再而衰,三而竭。——《曹刿论战》)

再衰三竭:竭:尽。指力量一再消耗,已经衰减耗竭。形容士气低落,不能再振作。

彼竭我盈:竭,枯竭,衰落;盈,充盈,旺盛。对方的士气衰竭,我方的斗志旺盛。

辙乱旗靡:辙:车辙;靡:倒下。车辙错乱,旗子倒下。形容军队溃败逃窜。

门庭若市:庭:院子。若:好象。市:集市。门前和院子里人很多,像市场一样。形容来的人多,热闹非常。(令初下,群臣进谏,门庭若市。——《邹忌讽齐王纳谏》)


七年级上册

明察秋毫:能清楚地看到秋天鸟兽身上新长的细毛。比喻目光敏锐,连极小的事物都看得清楚。(余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,——《童趣》)

庞然大物:形容体积大而笨重的东西。忽有庞然大物,拔山倒树而来……《童趣》)

怡然自得:(神游其中,怡然自得。——《童趣》)

温故知新:温习旧的知识而得到新的认识和体会。也指重温历史可以认识现在。

(温故而知新,可以为师矣。——《〈论语〉十则》)

三人行必有我师:在一起行走的许多人中,必定有可以做我老师的。

(三人行,必有我师焉。——《〈论语〉十则》)

己所不欲,勿施于人:自己不愿意的,不要强加给别人。

(子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”——《〈论语〉十则》)

不亦乐乎:(有朋自远方来,不亦乐乎? ——《〈论语〉十则》)

见贤思齐:(见贤思齐焉,见不贤而内自省也。——《〈论语〉十则》)

任重道远:(士不可以不弘毅,任重而道远。——《〈论语〉十则》)

死而后已:(死而后已,不亦远乎? ——《〈论语〉十则》)

岁寒松柏 :比喻在逆境艰难中能保持节操的人。 ——《〈论语〉十则》)

老骥伏枥:(老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。——《龟虽寿》)

无可奈何:(无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——《浣溪沙》)

似曾相识:(无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——《浣溪沙》)

塞翁失马:在一定的条件下,好事可能变成坏事,坏事也可以变为好事。(《塞翁失马》)

曲径通幽:弯曲的小路,通到幽深僻静的地方。

(曲径通幽处,禅房花木深。——《题破山寺后禅院》)

源头活水:原比喻读书越多,道理越明。现也指事物发展的动力和源泉。

(问渠那得清如许?为有源头活水来。——《观书有感》)


七年级下册

扑朔迷离:模糊不清,很难辨别是雄是雌。形容事情错综复杂,

不易看清底细。(雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;——《木兰诗》)

磨刀霍霍:

吴下阿蒙:比喻缺少学识,才干的人。

(卿今者才略,非复吴下阿蒙!——《孙权劝学》)

刮目相待:另眼相看,用新的眼光看待。

(士别当日,即更刮目相待,——《孙权劝学》)

夸父追日:比喻有宏大的志向或巨大的力量和气魄。(——《夸父逐日》)


八年级上册

世外桃源:原指理想中的生活安乐而环境幽美的世界,现在用以比喻一种

空想的脱离现实斗争的地方。(《桃花源记》)

豁然开朗:一下子现出开阔明朗的境界。

(复行数十步,豁然开朗。——《桃花源记》)

无人问津:没有人来问渡口了,比喻没有人再来尝试或过问。

(后遂无问津者。——《桃花源记》)

鸡犬相闻:每家鸡和狗的叫声互相听得到,表示很近的距离,

也表现一种和睦的景象。

阡陌交通:田间小路交错相通.阡陌,田间小路.

黄发垂髫:指老人和小孩.黄发,旧说是长寿的象征,所以用来指老人.垂髫,垂下来的头发,用来指小孩.

落英缤纷:落花纷纷.缤纷,纷纷.

重岩叠嶂:隐天蔽日:不蔓不枝:

少壮不努力,老大徒伤悲:青少年时代不努力,到老只能悲伤叹息了。

(少壮不努力,老大徒伤悲。——《长歌行》)

天下为公:天下是人们所共有的。(大道之行也,天下为公。——《大道之行也》)

夜不出户:夜里睡觉不用关门。形容社会治安良好。


八年级下册

不求甚解:原指读书时不求深入,只求了解一个大概。现在多指学习不认真,

不求深入理解,或了解情况不深入。(好读书,不求甚解。——《五柳先生传》)

犬牙交错:形容交界线很曲折,就像狗的牙齿那样参差不齐。

(其岸势犬牙差互,不可知其源。——《小石潭记》)

百废具兴:指一切废置的事都兴办起来。同“百废俱兴”。

(越明年,政通人和,百废具兴。——范仲淹《岳阳楼记》)

气象万千:气象:情景。形容景象或事物壮丽而多变化。

(朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也。 ——范仲淹《岳阳楼记》)

心旷神怡:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。(——范仲淹《岳阳楼记》)

浩浩汤汤:指水势壮阔的样子。

政通人和:政事通达,人心和顺。形容国家稳定,人民安乐。(——范仲淹《岳阳楼记》)

先忧后乐:忧虑在天下人之先,安乐在天下人之后。比喻吃苦在先,享受在后。

春和景明:春光和煦,风景鲜明艳丽。

波澜不惊:比喻局面平静、形势平稳,没有什么变化或曲折。

皓月千里:皎洁的月光普照千里湖面。

阴风怒号:阴冷的大风呼啸着。

醉翁之意不在酒:原是作者自说在亭子里真意不在喝酒,而在于欣赏山里的风景。后用来表示本意不在此而在别的方面。(醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。——《醉翁亭记》)

水落石出:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。(《醉翁亭记》)

觥筹交错:觥:古代的一种酒器;筹:行酒令的筹码。酒杯和酒筹杂乱地放着。形容许多人聚会喝酒时的热闹场景。(——《醉翁亭记》)

山肴野蔌:指山中的野味和野菜。 (——《醉翁亭记》)

峰回路转:形容山水名胜路径曲折复杂。 (——《醉翁亭记》)

空前绝后:从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。

(前不见古人,后不见来者。——陈子昂《登幽州台歌》)

悲欢离合:悲伤、欢乐、离别、团聚,泛指人生的种种经历、遭遇和感受。

——苏轼《水调歌头。明月几时有》

琼楼玉宇: 折戟沉沙:



 

精美的阴阳日志背景边框【一】 -  生命里的温暖 -  平心靜氣 璞玉渾金

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018