登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

[转载]不要轻易给孩子改名  

2013-04-06 14:11:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:不要轻易给孩子改名作者:小纽扣

      近年来,给孩子改名的情况不断增加,因为父母望子成龙、望女成凤心切,都想给孩子取一个能成大器的如意名字。这个假期中就有几位家长跟我提到给孩子改名的事,并有意征求我对新名字的意见和建议。我很明确地告诉他们我是不赞成轻易给孩子改名的,原因是我觉得给孩子改名有几大不益:

   其一,“以名卜程”无益于培养孩子的科学思想。街上那些以给人起名、择日子为生的什么八卦先生、阴阳术士无一不是江湖骗子。举个很简单的例子来说,他们神通那么广大,为什么不给自己取一个能够飞黄腾达的名字,为什么还要沦落街头靠给这个占卦给那个起名挣几个小钱呢?他们那么高明为什么不给自个的后人取个平步青云的名字让他们风光一世呢?再仔细想想,凡是去给孩子占名测字的,有几个孩子的名字得到过“大师”的认可?绝大多数还不是以“不祥、不雅、不智、不仕”之类冠冕堂皇的理由给否了?为什么?你原来那个名字若是好的话还用得着他改吗?你的名字不改“大仙"还挣的什么钱?但是我们偏偏有不少的父母对这些江湖术士的胡言乱语信得五体投地。殊不知,这是无意中在向孩子灌输封建迷信思想,这对孩子未来成长来说并无多大益处,搞不好就会使孩子将来做什么事情都神神道道的,不去想科学道理,这样的人会有什么大处?

    其二,轻易改名无益于孩子的自励自强。大凡给孩子改名的都属对孩子的学习和发展不满意的,都是怀疑名字不好影响孩子前程的。在这种情况下改名实质上就等于告诉孩子,你的学习和发展比不上别人,是那个不吉利的名字在作怪。这本身不光是对孩子的一个无情的否定,而且今后孩子很有可能把学习不好的原因归咎于自己的名字。

    其三,轻易改名容易伤害孩子的自尊。你想,一个别人叫熟了、自己听惯了的名字突然改了,在别的孩子眼里会是一种什么样的感觉,他们会不会拿这个孩子原来的名字来取笑?一个叫了几年、十几年的名字突然改了,大家突然之间不呼他那个名字了,会不会让孩子产生一种失去自我的感觉?这种感觉会不会让孩子的心理产生失落和自卑?

     其四,轻易改名容易分散孩子的注意,影响孩子的学习情绪。改变名字总要有一个适应阶段,少则几个月,多则一年半年,在这种苦苦适应的时段内,孩子的学习注意力必然受到影响?有些家长会选择孩子升入新年级或者高一级学校时改名,但这依然无法避免对孩子心理情绪的影响,你以为新班级新学校没有知道孩子原来名字的,但是孩子会彻底避开过去一起生活过的那些人吗?根本不可能,这难道不会给孩子造成一定的心理压力吗?

    名字只是一个符号,我们承认名字寄托着一定的志向和人生目标,但那只是一种寄托而已,不可能对人的发展起到决定性的作用,决定性的因素在于人的努力。一个人的名字再好如果不去奋斗的话也是白叫。再说,中国有近十四亿人口,重名的人少则几十个,多则几百个几千个,甚至几万个,难道这些同名的人命运和前程都是完全一样的吗?肯定不会。

    测字取名是一种骗术——骗你钱财没商量。曾经听说过这样一个真实的笑话,一位母亲花二百块钱请测字先生给儿子改了个名字叫“某运来”,取“运气来了”之意;过了没几天,孩子的父亲又去找这位测字先生测一测“运来”这个名字,测字先生掐着手指一算信口就说“此名不妥”,理由是“运”有多种,你的运是好运还是坏运不明白,于是大笔一挥就给孩子改了个“刘运红”,取“红运齐天”之意。你看人家测字先生多高明,这就叫“吃了妈妈吃爸爸——爹妈通吃”!

     命运就像一艘船,怎么航行要靠自己去掌舵。把命运与前程交给测字先生是最大的愚蠢。说实话,本人的名字是当年老家一个长我十几岁的同世兄弟不稀叫了的,人生五十而知天命,感觉自己的命运还是满可以的。    

      所以,我想跟家长朋友们说:人的名字只是一个符号,不要把孩子的前途命运寄托在一个名字上,从小培养孩子的自尊自强自信和良好的行为习惯才是促进孩子健康发展的正确道路。让你的孩子深信“我的名字永远都是最好的”,让你的孩子充满自信地走在人生的道路上。

 

   

 

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018