登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

顺叙 也称正叙 倒叙  

2013-04-27 15:01:50|  分类: 作文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺叙也称正叙,叙事的手法之一。顺叙就是按照事件发生、发展的时间先后顺序来进行叙述的方法,先发生的先说,后发生的后说,很讲究“先来后到”的原则。用这种方法进行叙述,好处是事件由头到尾,次序井然,文气自然贯通,文章显得条理清楚。使用顺叙法,必须特别注意剪裁,做到详略得当、主次分明。是叙事性文学作品常用的叙述方式。

作用

  使事情叙述条理清晰,脉络分明、中心明确。
  我们中小学生作文,一般都采用这种方法,因为它有条理,次序分明,一点儿不乱。

简介

  顺叙记述法,是指按照事情发生发展的先后顺序来进行叙述的写作方法。它是一种最常见、最基本的叙述方法。其特点是能使文章的层次与生活实际相一致。运用得当,可使文章眉目清楚、条理分明、有头有尾、结构完整。对于作者来说,便于把握线索、组织材料;读者也易于了解所叙的来龙去脉,符合一般读者的阅读习惯。然而,顺叙记述法的短处在于平铺直叙,缺少变化。因此,在具体运用时要注意以下几点:一是要突出重点,注意材料的剪裁取舍,不要记成流水账。二是要多种表达方法结合使用,不可一叙到底。三是要在叙事中写人,不能只见事不见人。

 

 

倒叙的作用,能增强文章的生动性,使文章产生悬念,更能引人入胜,吸引读者,同时也可以避免叙述的平板和结构的单调。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018