登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

【以情为线索】{教方法}怎样用情感作为线索?  

2013-04-27 14:09:34|  分类: 作文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【以情为线索】{教方法}怎样用情感作为线索?
【以情为线索】{教方法}怎样用情感作为线索? - i - 平等 自在 博爱 (2009-03-11 07:43:57)
TE>【以情为线索】{教方法}怎样用情感作为线索? - i - 平等 自在 博爱转载▼TE>
标签:
杂谈


【以情感为线索】{教方法}怎样用情感作为线索?【以情为线索】{教方法}怎样用情感作为线索?

 情感为线索,简称“以情为线”;也叫:“感情贯穿法”。

  〖什么是以情感为线索?〗

    以情感为线索,就是把人物各个阶段变化系列化,形成鲜明的线索。

    这样,文中人物的思想感情的发展分明,各个阶段贯穿自然,对照清楚。

    这就在于叫“以情为线”。

    这种,以作者感情变化的脉络为线索,来组织材料的方法,也叫:“感情贯穿法”。

  

   〖运用“感情贯穿法”〗要做到“三个字”:

真:感情要真实。只有将真实的感情与文章内容融为一体,方有感人之力量。

变:就是随着情节的展开,作者的感情要有变化。

穿:就是作者的感情线索,要贯穿始终。

  

   〖剖析一篇目例文〗

   《我的老师》(过去,初二课文·记叙文)

    一条感情线索:回忆——依恋——思念“我的蔡老师”

    文章处处体现了作者的思想感情,这是本文在结构上的特色。

    回忆:第一段,以“最使我难忘的是我小时候的女教师蔡芸芝老师”。一开头,展开了对老师的回忆。

    依恋:也就是留恋。文中列举老师五件小事,其中两件表现依恋,思师梦中寻找。

   思念:文中最后几句:“我多么想念蔡老师啊!”“什么时候,我能再见一见我的蔡老师呢,”“可惜我没上完初小,就转到……”

 


  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018