登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

【转载】童年的新衣  

2013-03-05 10:06:19|  分类: 小学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐王子《童年的新衣》

 

 童年的时候,小孩们都有一个共同的心愿,那就是过年。因为一到过年的时候,人们可以不去干活,吃好的,穿新衣,还能走亲访友,抓压岁钱。正是:过年好,过年好,穿新衣,戴新帽。

 可我小时候,家境贫寒,老百姓是最怕过年了。不是逢年过节,那苦日子还好挨过去,要是过年光每人做一件新衣服得花去多少钱,用掉多少布证呀!那时候国家实行的是计划经济,吃饭用粮票,买布用布证,割肉用肉票。要是能在过年的时候穿上一件新衣服就是我最大的奢望。

 马上就要过年了,可父母还迟迟不给我做新衣服,这可把我急坏了,可过年割肉也要钱,买菜也要钱,欠人家的外债总是要还的,父母也很为难,过年真是如过关!可我可不管这些破事,我的苦苦央求总算凑效,父亲去到代销点给我扯了几尺灰呢子布,虽说颜色有点老,可到了这个时候了,商店里鲜艳的布料早被扯光了,也就凑合着吧。荣义哥家有台缝纫机,晚上去他家不知道给人家说了多少的好话,才答应不误过初一过年时穿。一个农家的孩子在那个年月能有一件新衣服谈何容易。

 想想过去,看看今天,孩子都是娇生惯养的,吃不愁,穿不愁,花钱如流水一般,日子如在蜜糖罐中,穿着色彩艳丽的衣服走在大街上,宛如一道靓丽的风景。孩子们你们知足了吧!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018