登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

[转载]翟建国:周一教研,谈命题的有效性研究  

2013-12-04 14:52:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在全市范围内都在进行教学的有效性研究。什么是教学的有效性?盐中范围之内似乎还没有形成结论,或至少在语文组范围内没有结论。但是我觉得这个研究很好。凭着感觉,这个可能是提高教学的效率的一个研究,现在还没有一个科学的定义(或有,我们不知道),正说明了这个课题的前瞻性。

    昨天晚上,例行教研活动。大组集中,张老师要我代表初三作一个关于命题有效性的发言。因为是会议前的通知,我也是临时抓米下锅,没有什么准备。幸好晚上发言的不是我一人,初一初二初三,每个备课组都有两人。

    我拟了一个发言提纲。

    提高命题的有效性包括三个方面:研究、命题、反思。

    一、研究。这是命题的前提和准备,包括对《新课程标准》的研究、对中考试卷的研究、对学情的研究等。

    对《新课程标准》的研究是所有的教学的基础理论准备,命题作为教学的一个必要环节,当然不能滑离《新课程标准》的要求。

    对中考试卷的研究也很重要。因为中考试卷是各省或各市在教学理论和教学实践上都有所建树的老师合作研究出来的东西,应该说,这是我们普通老师学习命题的范本。我本人从2005年初涉试卷研究,2006年对试卷研究更感兴趣,常常独自熬到点把钟,乐此不疲,感触颇多。

    在命题时对学情的研究是非常重要的,切合学生能力的一份试卷,不仅是对学生学习情况的考查,试卷本身就是学生学习的对象。前几年,外校的老师都想办法想找一点盐中的试卷,而最近两年却少了。是我们的试卷质量差了吗?不是的。我们前几年的年轻老师很多,现在年轻老师已经成长,在教学上多少有了一些自己的认识,试卷质量当然更高了。别人不再找我们的试卷,我认为,是因为大家都知道:切合学生学习实际的试卷才是好试卷!

    二、命题。命题的过程有四:(1)准备素材,(2)确定知识点,(3)调整难度。

   (1)素材的准备包括三个部分,梳理教材、挖掘地方文化、结合时事热点。

    梳理教材是命题前的必要过程,然而很多人却不重视这个步骤。现在的命题有点走火入魔,不管是平时练习还是月考、期中期末考试,直到中考,大家似乎都有意回避教材里一些内容,尤其是阅读理解,好像一出教材里的篇目,就会被押到题目,就显示了命题者的水平不高。其实不是这样的。教材才是命题的“纲”。所以我欣赏苏州市中考试卷的阅读理解,就考课内篇目,我换了题目,我改变了考查要求,照样能考查出学生的能力。

    地方文化特色要能有机地引入到试题检测之中。最近几年各地的中考试题都很注意本地文化特色的呈现。

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”一份好的试卷,当然应该紧扣住时代的脉搏,能够鲜明地体现时代的特色。

    (2)根据检测的性质,梳理出本次考试必考的知识点,命题者要把这个始终放在心里。不要遗漏应该考查的主要的知识点,也不可以考查超越学生目前水平能力的知识点——我们的平时考查有“教什么考什么”一说。我认为,试卷的有效性主要就体现在命题者对知识点的掌握之上。

    (3)一份试卷形成以后,还要按照7:2:1的比例调整试卷的难度。命题者要算一算——哪怕是粗略地估计,每一道题目,学生的得分情况;如果以一个中等成绩的学生来看,他应该有哪些题目能顺利完成、哪些要思考完成、哪些他的水平就不能完成;再看一看占百分之十的难题,一个班级有多少学生做不起来,过高或过低都不行,要进行调整。试卷难度的确定是否精准,很能体现命题者对学情的观察和掌握情况。而最终一份试卷能不能达到各项评判指标:平均分、及格率、优秀率,试卷难度是最重要的因素。

    三、反思。

    我认为一个命题者的进步绝不仅仅局限在命题阶段,学生考完以后的反思也是非常重要的。“智者千虑,必有一失”,何况我们还不是智者?实践是检验真理的唯一标准,不管自己原先认为试卷的质量高不高,考下来看看。看这份试卷有没有达到平均分(上下浮动一两分),及格率、优秀率是不是在预设范围之内,如符合预设目标,基本评定合格,否则亦然。

    一份试卷,当然会有这样那样的不足,或限于命题者水平,或囿于命题者审美趣味。之后的反思很好,能让命题者知道自己的不足,以便下次改进。我觉得,命题者的提高就是这样的一个螺旋式的上升:是一个否定之否定的过程。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018