登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

[转载]星云法师:人间万事下棋  

2012-10-28 23:28:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    各位读者,大家吉祥!在各种益智游戏当中,中国象棋的发明,实在是一大艺术杰作。象棋相传发明于虞舜,目的是为了教育其不肖弟弟,因其弟名「象」,故名「象棋」。从象棋发明的时代推断,棋艺在春秋战国时代应该就已非常盛行。不过现在象棋棋盘上都有一道「楚河汉界」,这是源于汉朝刘邦与楚霸王相争的典故,虽然不知道当时是否也流行下象棋,但是可以肯定的是,中国历代,如宋朝的苏东坡、李清照、文天祥等人,都是下象棋的箇中高手。
  我自己八十岁在佛光山宣布「封人」,封人并不是完全不做事,平时我仍然从事一些轻松的工作,如扫地、浇花、诵经、写作等,尤其下象棋可以训练脑力,因此三餐饭后,偶尔和徒弟中善于棋艺者,对奕一、二盘,借此训练脑筋灵活思考,免得罹患老人痴呆症
  我在少年时,于栖霞律学院就读,曾经观摩过学友下棋,至今犹记一些下棋的概要,略述如下:
  一、先作布局,以防被攻:一盘棋,防守比进攻重要,先做好防守的功夫,让自己的棋子互相环顾,彼此守望相助,以防对方进攻,这是下棋应有的第一认识。
  二、防守完成,再谋进取:当自己做好布局,车马炮等都各就防守位置,仕和象也都各安本位,这时可以灵活的调兵遣将,或声东击西,或掩护埋伏,等候机会,伺机进击。
  三、进退有据,才可出击:一盘棋,不能光只是想要吃对方的棋子,必须注意自己的路,进可攻,退可守,才可出击,否则冒然躁进,深入对方腹地,最后难免全军覆没,铩羽而归,实在可惜。
  四、必胜把握,始能一搏:一盘棋,每个棋子都有他的特色,善用者才能发挥各子的优势,克敌致胜.例如,车在前方冲锋陷阵,炮在当头或在侧面,以做最大的牵制,马则活跃于对方的将相左右,使其防不胜防。如此用兵,大都能让对方败下阵来。
  自从和徒众下棋以来,我以不纯熟的棋艺,总有八成胜算,很少输棋。弟子们怪曰:「师父未曾练棋,何以能胸有成竹,应付裕如,使我等盘盘皆输?」事实上,我在心中盘算,年轻人只知进攻,不懂防守,只想抢吃对方棋子,不重招术,因此我有时候会故布陷阱,诱其冒进,如此一着,优劣阵势,往往立刻转易。等到他发觉自己陷入危机,再想挽回,大势已去。
  另外,徒众们年轻,经常边下棋边七嘴八舌,所有战术早已全部露馅。我则老谋深算,不动声色,等到万事俱备,调动各路兵马,给予当头一击,甚少让他们有还手的余地。虽然徒弟中常有人败得心有不甘,但是棋盘上的战场,才一摆开,往往三五步后,谁胜谁败,端倪已现。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018