登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

[转载]胃阴虚  

2012-10-28 23:22:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:胃阴虚作者:觉之即忘
  胃阴虚证是指胃阴不足所表现的证候。由于胃病久延不愈,或热病后期阴液被耗,或嗜食辛辣,或五志化火导致胃阴耗伤引起。
  主要临床表现:胃脘隐痛,饥不欲食,脘痞不舒,干呕呃逆,口燥咽干,大便秘结,小便短少,舌红少津,脉细数。
  病机分析:胃阴亏虚,胃阳偏亢,虚热内生,胃失和降,故胃脘隐痛,饥不欲食,脘痞不舒;虚热内扰,胃气上逆,则干呕呃逆,胃阴亏虚,上不能润咽喉,则口燥咽干;下不能润肠,故大便干结。舌红少津,脉细数,为阴虚内热之征象。
  相似证候的辨别:胃阴虚主要与胃火区别,两者均有热象,所不同一为虚,一为实。实以口臭、苔黄、舌质苍老为特点,见此不难区别两者。当胃火向胃阴虚过渡时可两证交错出现,见此即可辨作胃阴虚火旺。
  辨证注意点:主要为两点:即阴虚证和消化道功能异常。如伴有脾气虚证则称之为脾阴虚。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018