登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

【慧根】(术语)五根之一,能观达众生为慧,慧能生道,故名根。大乘义章四曰:「於法观达,目之为根,慧能生道,故名慧根  

2011-09-07 15:01:02|  分类: 我佛慈悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慧根】(术语)五根之一,能观达众生为慧,慧能生道,故名根。大乘义章四曰:「於法观达,目之为根,慧能生道,故名慧根
具有慧根的关键就是能“观达众生”。首先,要求硬件足够强——如果你的脑子连自己那点小九九都不够算的就不用考虑了。其次也离不开软件的更新换代——掌握了自然科学知识才能了解众生生活的环境,才能了解外物的变化规律以及对众生产生的影响;掌握了社会科学知识才能了解众生的所思所想,才能预测众生的思想趋势。
只有具备了慧根之后,你才能够不断地悟道,并以正确的道去度化众生……
大乘义章四曰:「於法观达,目之为根,慧能生道,故名慧根。」

意指:了解什麼是法的真正义理,以此具有能断烦恼之根本,即是慧根。
有如树欲活须有树根,无根则树活不了。无慧根的人,也无法断烦恼。

 

梵语
     梵语prajn~a^-indriya,巴利语pan~n~indriya。为二十二根之一,五根之一。观达真理,称为慧;智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。大乘义章卷四(大四四·五五五下):‘言信根者,于境决定,名之为信;信能生道,故名信根。(中略)言慧根者,于法观达,目之为慧,根同前释。’〔杂阿含经卷二十六、俱舍论卷二〕
生理学概念
     一个人的婴儿期记忆为慧根。      从生理上划分,三岁之前为婴儿期,部分人由于学习语言较晚,接触的环境较简单,因而其婴儿期会向后延长至三岁半,甚至四岁。由于发育和疾病的原因也可能延长婴儿期。      婴儿期的根本特征:被动地学习外界的信息,以形象概念的方式存储信息,以感受的方式判断信息。      婴儿期的语言:婴儿早期,以声音信息的方式记忆语言,并以简单发音进行交流。婴儿后期通过声音信息的比较和尝试以这些发音进行交流起得成功而学会简单的口语,此时的语言仍为声音概念,判断交流的依据仍为感受而非语言的含义。通过对声音中不同要素的比较并在交流中核对,从声音中提取含义并开始应用抽象的语言,判断的依据由感受向语言判断转化,婴儿期就结束了。      婴儿期向幼儿转化的过渡期:从完全感受判断到以语言判断为主的过程,是一种量变到质变的过程,当质变产生即表现为婴幼逆反期,并给予成年人董事的感受。      感受判断:感受来自的结构系统,是生命的固有智慧,形成人的感受的主要结构是神经系统,由于进化和遗传,人的神经系统具备优越的信息反应机制,能进行丰富的感受判断,语言是对感受判断的抽象,抽象是判断的信息量大幅度缩小,是感受判断简单化。抽象是交流社会化,标准化的必然要求,抽象产生的语言成为智慧的前端工作平台。但是语言的基础是感受,因此感受判断仍然是人最根本的智慧平台。前端平台发达时使后端平台的直接应用减少,所谓的“为学日益,为道日损”。前端平台由于简化而不能给出判断是仍需要后台给出判断。      以感受判断为主导的智慧状态成为自然境界。也就是人在婴儿期具有自然境界。      婴儿期的记忆提供通道和模式使语言平台向自然境界切换故称为慧根。
慧根对人的影响
     慧根因此决定了人的特长和个性。慧根显做出高级判断快,并影响日常行为,慧根不显做出高级判断慢,但两种情况都通过日积月累的影响决定了人的特长和个性的形成。   慧根因深刻而在语言化抽象的过程中得以保留而未被简化或删除。慧根的形成在六岁前后基本定型,此时语言平台占据完全主导的地位,只有感受概念的慧根被排斥在语言平台之外,独立存储,大量的婴儿期记忆则被删除或抽象后而失去形象记忆。长大后慧根的回忆常以一种似梦非梦的状态出现。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018