登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

【引用】武汉一所小学招生家长需参加考试 成绩纳入总分【转】  

2011-06-13 11:01:05|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉一所小学招生家长需参加考试 成绩纳入总分

2011年06月13日 04:17
来源:广州日报

武汉某小学入学测试不但考学生还“考爹” 成绩纳入总分家长们不敢大意

本报讯 想上小学,不但要考孩子,家长也要参加考试,并计入总分。前日,武汉实验外校小学部举行入学测试,家长考完后连称“试题量有些大”。

家长考完称时间不够用

据了解,今年实验外校小学部吸引了6000余人报名,但本部仅招240人,平均25个人录取一人,堪称武汉市“最热门小学”。除小孩要参加考试外,家长也必须参加考试。

某幼儿园一刘姓家长介绍,除了选择题外,还有不少论述题,题量大,而考试时间只有 25分钟。“时间不够用啊!”多名家长感叹。

“别小看家长考试,千万马虎不得,这也计入总分的,如果没考好,孩子进外校可能就悬了。”采访中,多名家长表示家长考试计分,不敢忽视。 而据一知情人士透露,家长成绩确实计入总成绩,“大概占总成绩三十分之一,甚至可能更高。”

对入学考试考家长的做法,家长刘女士说:“虽然我是第一次听说这样的事,但这无疑让我更加重视对小孩的教育,特别是教育方法。”

招生该不该考家长

武汉某区招考办负责人表示,此举可能跟学校报名人数过多有关,“报名人数太多,这是刷掉部分学生的一个比较好的做法。”但这位人士赞成此举,认为只有家校形成合力,教育才能开展得好。

武汉一小学校长认为考父母不宜以考试形式出现,“以问卷调查了解父母的情况更好,而不能将此作为学生是否入学的重要条件。”孩子受教育机会应该是均等的,不能因父母可能存在缺失,而失去享受优质教育的机会。

这是希望家长重视

由于招录名额少,录取几率低,入学门槛高,很多家长在孩子4岁时就开始送孩子培优考证书,为报名做准备。然而实际录取中,家长才发现这些证书意义不大。学校招生面试考的都是培优学不到的基本素质,如身体素质、生活自理能力、语言交际能力、模仿能力等。

“我们不看好孩子已学会了多少,或会认多少字,会做多少题。我们看好的是孩子原生态的潜质,将来能学会多少东西。”武汉实验外校书记、小学部校长黄敏呼吁,家长应转变培养观念,让孩子多接触大自然、多参加社会实践,给孩子一个快乐健康的成长空间。“这比强加给孩子的特长训练要强许多!”

至于考家长,该校一不愿透露姓名的负责人表示,这是希望家长也重视起来,与学校一起搞好小孩的教育,而且掌握正确的教育方法。 (长江商报)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018