登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 (转帖)十二类有情众生 身体的形成   

2011-05-08 14:45:50|  分类: 我佛慈悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

慈航普度(转帖)十二类有情众生 身体的形成

父缘、母缘、自己业缘、暖缘

卵生

由因世界虚妄轮回,动颠倒故,和合气成八万四千飞沈乱想。如是故有卵羯逻蓝,流转国土,鱼鸟龟蛇,其类充塞。

父缘、母缘、自己业缘

胎生

由因世界杂染轮回,欲颠倒故,和合滋成八万四千横竖乱想。如是故有胎遏蒲昙,流转国土,人畜龙仙,其类充塞。

合湿业缘、阳光暖气缘

湿生

由因世界执著轮回,趣颠倒故,和合暖成八万四千翻覆乱想。如是故有湿相蔽尸,流转国土,含蠢蠕动,其类充塞。

自己业缘

化生

由因世界变易轮回,假颠倒故,和合触成八万四千新故乱想。如是故有化相羯南,流转国土,转蜕飞行,其类充塞。

  有色

由因世界留碍轮回,障颠倒故,和合著成八万四千精耀乱想。如是故有色相羯南,流转国土,休咎精明,其类充塞。

  无色

由因世界销散轮回,惑颠倒故,和合暗成八万四千阴隐乱想。如是故有无色羯南,流转国土,空散销沈,其类充塞。

  有想

由因世界罔象轮回,影颠倒故,和合忆成八万四千潜结乱想。如是故有想相羯南,流转国土,神鬼精灵,其类充塞。

  无想

由因世界愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想。如是故有无想羯南,流转国土,精神化为土木金石,其类充塞。

  非有色

由因世界相待轮回,伪颠倒故,和合染成八万四千因依乱想。如是故有非有色相,成色羯南,流转国土,诸水母等以虾为目,其类充塞。

  非无色

由因世界相引轮回,性颠倒故,和合咒成八万四千呼召乱想。如是故有非无色相,无色羯南,流转国土,咒诅厌生,其类充塞。

  非有想

由因世界合妄轮回,罔颠倒故,和合异成八万四千回互乱想。如是故有非有想相,成想羯南,流转国土,彼蒲芦等,异质相成,其类充塞。

  非无想

由因世界怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相,无想羯南,流转国土,如土枭等附块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。

三界六道、苦轮无际、生死暴河、漂流速疾。当知人身难得、佛法难闻、菩提路遥,唯有信愿念佛(南无阿弥陀佛),求生西方极乐世界,不但可以当生了脱生死轮回,而且毕竟一生成佛,是最难信易行之法。请见《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。

    佛教的十法界观

 

以下文字转自佛教导航

法界,是世界的别称;所不同的世界是有限的称呼,法界是无限的称呼。因为眼所见的,有形的东西叫做法,意所缘的无形的东西亦叫做法。所以以法为界,纵横含摄,大而无外,就不同那有形限地域的世界了。

世界在佛经里分有两类,就是“器世界”和“有情世界”。前者是指我们所依所住的地方,亦叫做“依报”;后者是指有情识有生命的众生的个体,亦叫做“正报”。两者都是由众生自己所做的业力而感得的。现在说的法界,也就包括了这两种世界。

十法界,是把所有的众生,从性质状态之上,区分为十类,但仍是以法为界,无有限量因的;每类的众生,都是无量无边,不可算数。所谓“世界无边,众生无尽,佛法亦无边无尽。”正显出法界无限的意思。

十法界的名目:一地狱法界,二饿鬼法界,三畜生法界,四阿修罗法界,五人法界,六天法界,七声闻法界,八缘觉法界,九菩萨法界,十佛法界。这是从极恶到极善、从极苦到极乐、从极低层到极高层的次序排列。前六个法界,叫做“六凡法界”;后四个法界,叫做“四圣法界”。六凡法界的众生随他所做的善业,上下升沉,循环不定,所谓:“三恶报穷来善道,六天福尽下尘寰”。普通所说的六道轮回,生死不息,就是指的六凡法界的众生。四圣法界的众生,已断烦恼,了生死,跳出三界,不受六道轮回,超凡拔俗,所以称之为圣。虽然佛、菩萨、缘觉、声闻、修证的程度有高低的不等,但他们超出三界,不受轮回生死的痛苦相同,所以总名四圣法界。

这十法界的差别,究竟是怎样建立起来的呢?《华严经》说得好:“应观法界性,一切唯心造”。十法界不是什么上帝创造的,也不是什么天神赐予的,是由每个人自己的心力创出来的。说浅显一点:

我们现在起了一念极恶的心,就是创造地狱法界的动力;

起了一念极悭吝的心,就是创造饿鬼法界的动力;

起了—念极愚痴的心,就是创造畜生法界的动力;

起了一念极瞋恚的心,就是创造阿修罗法界的动力;

起了一念修五戒的心,就是创造人法界的动力;

起了一念修十善的心,就是创造天法界的动力;

起了一念修四谛法的心,就是创造声闻法界的动力;

起了一念修十二因缘法的心,就是创造缘觉法界的动力;

起了一念修六度法的心,就是创造菩萨法界的动力;

起了一念广大慈悲普遍平等的心,就是创造佛法界的动力。

动力是现在所做的业因,法界是将来所感的业果。各人所造的业因不等,所以所得的业果亦不同,于是就有十法界的差别。 乐世的人说“金钱万能”;尊佑的人说“上帝万能”;原子时代的人说“科学万能”;佛教则说“心力万能”。金钱、上帝,科学的为善为恶、为福为祸,试问那一样能跳出心力的控制与操纵?所以佛陀教人为圣为凡,关键全在修养自己的心力的控制和支配,这也是“擒贼先擒王”的意思。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018