登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

慧眼慧心著妙文——如何观察和提炼生活(转)  

2011-05-16 09:07:59|  分类: 我佛慈悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文:慧眼慧心著妙文——如何观察和提炼生活

2010-6-18 16:55:00 来源: 人气:111 讨论:0条


慧眼慧心著妙文——如何观察和提炼生活

张震


【技巧点拨】

一位学生曾告诉我,上学最痛苦的事,莫过于写作文,就像尼采说的“人类一思考,上帝就发笑”一样,自己一动笔,保准是“劣作”。

对许多同学来说,“作文难难于上青天”。另有相当数量的学生在写一种万能作文,他们被自己的作文套路挤压的没有了语言个性、没有创作灵感、没有对这个世界的真切感受,只有枯燥、只有模仿。实际上,写作就是观察和提炼生活。一下我将结合具体例子逐一讲解。


1、  留意才有风景


观察是写作的基础,不知作文练习时,总有同学在抱怨:生活太单调了。现实真的如此吗?一句老话说的好:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”细节从观察体验中来。立足你的生活,挑选你最难忘的一幕,讲述你的故事,会表达“我思我想”,能做到“自说自话”方能写出好作文。试看下面的文字。

最近在学贾祖璋的《南州六月荔枝丹》。我很喜欢荔枝,在苏轼的启发下,我也想做一个岭南的人,能“日啖荔枝三百颗”。

由于鲜龙眼味道和荔枝很想,我也喜欢龙眼。晚上,我们一家人在讨论龙眼,我就讲起我们学的课文,对爸妈说最近学一篇写荔枝的说明文,馋死我了。爸妈就笑我是小馋猫。我说你们看到文章也会馋的。爸爸说不会,再好的文章他也不馋。他语文非常不好,我却固执地找来课文让他读,“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪”,刚一读,就错了三个字,“缯”在不确定,猜对了。“绡”字读错,“瓤”字也读错了,读到“肉”他就跑了。我把他拖回来,让他继续读。结果,“醴”也不认识。我问他:“馋没?”妈妈说:“我都听到口水声了。”爸爸就笑,没有辩解,我和妈妈都哈哈大笑起来。

(选自《大小馋猫》)

因为留意,生活小事入文,无意而工。上文几个小短句,就使三口之家的快乐跃然纸上。

细节源于观察,生活之窗在有观察力的作者面前,始终是打开的。观察能力可以通过有意识的训练来提高。文学史上此类佳话层出不穷。细节又来描写,这方面的例子在经典名作中俯拾皆是,即便是同学的随笔,只要是触及现实生活、表达真情实感的内容都可拿来借鉴。试看下面的文字。

妈妈做的汤颜色鲜亮,口味纯正。一丝丝蛋花中点缀着鲜红的西红柿,周围是金黄色的油儿滋润着,最后再撒上一点碧绿的葱花。妈妈做的汤喝起来口味十足,尤其在刚烧上来之后,呷一口,有蛋的滑溜,西红柿的酸甜,更有一种喝了让人喉咙畅快的说不出的感觉。

外婆做的汤,颜色质朴,口味偏甜。就像是先烧一锅白开水,放几勺糖,变成了糖开水;再加一勺油,变成了有几滴油的糖开水;再加上一个蛋,一个西红柿,就成功了。就如同身着黄红衣服的人在水中游泳,而身边溅起金灿灿的小水珠。喝一口,是甜的;吃一口,是酸的。

(选自《明月之汤》)

一样的西红柿、一样的鸡蛋可以由不同的人做出不同的汤,这不奇怪,奇怪的是我们每天面对如此多彩的生活而毫无反应。一个西红柿一个鸡蛋,这么简单,可小作者却能吧简单的生活加工成脍炙人口的佳作。美味佳肴的标志是色香味俱全,美文也一样,好看又营养。

用心体察,连阳光也是有颜色有香味的。人群里,五官简单的组合和微调里蕴藏着无限的内容。或哭或笑;或愤懑或平静,或淡漠或热情,也许仅仅是一瞬的展现,却藏着独一无二的故事背景和情节。


2、  思考才有意义


俄国文学理论家车尔尼雪夫斯基说:“观察从来就不只是眼睛的事情。”生活的舞台每天都在上演精彩的戏剧,一个人勤于思考,就会时时有发现,事事有见解。一篇文章如果不能带给我们思考,就是没有意义是文字,请看下面的随笔。

我想,警笛不再严肃时,便是它的耻辱。

那晚的警笛,我想仅仅是“笛”,而绝非“警”。那是星期四的晚上,晚自习放学,出来后,发现雾特别大,可见度很低,时而会看见一个骑车的人消失在距自己不足十米的雾中。走出北大门,校门口仍然有许多接孩子的车,也仍然有那辆警车。之所以说是“仍然”,是因为在我从北大门回家的时候,每晚都会看到它。它是主人用来接孩子的,毫无疑问,这是公车私用。本来也没什么,不就是公车私用嘛,反正现在这样的人有很多,虽说警车私用感觉有些别扭,不过也没什么大问题。但是,那晚,对于它主人的行为,我感到一种悲凉。

那晚的雾是如此的大,以至于每辆车行驶时都是那样小心翼翼。可是它不同,它拉响了警笛,然后迅速消失在夜和雾交织而成的网中。

家长关心孩子,冒雾来接孩子,这令我很是感动,但这些感动不幸都被这几声呼啸的警笛抹杀了!

你想开得快些,你想早些回家,你想让你的孩子早点休息,这本无可厚非。可是你也不能用这种手段呀。要知道,那些警笛是政府给警察的特权,而不是给父母的特权!

呜咽的警笛从雾中传来,我听到它在哭泣!

(选自《警笛的耻辱》)

那晚确实有雾,许多同学在随笔中写到了;那里确实有一辆警车,事后不少同学都说看到了。生活中的确存在一些不和谐的声音,不过对于我们而言,既不能泛化,也不能见怪不怪。当警笛仅仅是“笛”而非“警”的时候,我们听出了它在哭泣吗?


3、  选择才有个性


有中心才是好文章,史记名篇《魏公子列传》是一篇出色的传记文学在作品。叙事精于选材,信陵君门客三千,一生的活动千头万绪,太史公以“窃符救赵”这一重大历史事件作为叙事的中心,并围绕这个中心组织材料,从而将其一生诸多方面的活动凝聚起来。这样写既突出了信陵君的主要思想性格,又反映了历史的真实面貌,使人们在人物的活动中看到了历史,在历史的发展中了解人物、把握人物,把历史写活了。

材料不选择,文章就不能主次分明、中心明确。巍巍的《谁是最可爱的人》取得了轰动性成功。他说:“在朝鲜时,我曾写了一篇《自豪吧,祖国》的通讯,里面写了20多个我认为最生动的例子,带回来给同志们看了看,感到不好,就没有拿出去发表。因为例子堆得太多了,好像记流水账,哪一个也说不清楚、不充分。以后写《谁是最可爱的人》,就只选择了几个例子,在写完后有删掉了两个。”

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018