登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

引用 我们都是时代的“下等人”!  

2010-07-13 16:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天涯海角客《我们都是时代的“下等人”!》

 

引用

天涯海角客我们都是时代的“下等人”!
我们都是时代的“下等人”!
                 
  先人道:“上等的人注重道德,中等的人注重功名,下等的人注重淡吐,鄙俚的人注重富贵。”,依先人所言,我们都是时代的下等人,也已经是往脸上添金。
  在我们现今的社会,常常听到有人将人分三六九等,认为什么样的人是上等人,什么样的人是中等人,什么样的人是下等人,有人以头衔官位来定论,有人以学识、修养来定论,有人以金钱收入多少来定论。不管如何,在现实的社会里,大家都认为自己是上等人,不是下等人。没官位的,用金钱来粉饰,金钱不多的可以用学识来弥补;没权没钱没地位没学识,也同样可以用良知来替代。反正,大家都可以找出理由来证明自己是上等人。去年,有位女生在网上大叫:月收入三千以下是“下等人”引来一番唾骂!因为依目前的中国来说,月收入三千以下的要占多数,自然会引一片责骂声,紧跟着而来的,有人说挤公交的是“下等人”。又招来一阵非议!当然,现实社会中,贬低他人,来抬高自己的“上等人”也跟着时代的脚步,此起彼伏。有人虽没有开口说话,但内心潜意示中总认为自己比他人高上一等。
  在我们这个以金钱代表一切的时代里,很多人都普遍认为穿着高档,住着高级套房,每餐吃名贵的食物,享受一流的服务,便是“上等人”。当然,这样的人也常常走起路来,昂首挺胸,认为自己很了不起,是时代社会的上等人。不管走到哪里,都会得到很多人的尊重。与之相反的是那些身居田舍,衣裳破旧,吃的粗茶淡饭,年收入不过万,在这个以金钱来衡量的社会里,这样的人被很多人认为是“下等人”,常常受到嘲弄。而事实上,在被普遍灌输“上等人”和“下等人”的潜意示中,他们也表现的很不自信,认为自己低人一等,说起话来也小心亦亦,怕得罪“上等人”,为此,有好事者曾总结出,与“上等人”交往的种种表态,认为“下等人”想获得“上等人”的青昧,该怎么去做。每次看到这样的人,碰上这样的人,我辈乡野村夫总难免要付之一笑。
  人生而平等的,每个人生来的额头也不会刻着“上等人”和“下等人”的字号,随着人的学识、修养、经历、地位不同,每个人的生存环境也会跟着改变。并不是你官位高,学识、修养高,金钱多就是“上等人”,而不具备这样的条件的人就是“下等人”,要知一个人死后,化成一堆白骨,(现今可能是一盒骨灰),谁还会在乎你是上等人和下等人?可能在我们国民眼里,普遍都存在等级意识,总认为自己都比他人高上一等,我辈平日里常常看到许多专家学者,他在媒体面前指点江山,依他们的话而言,只有遵从他们的言行,便可顺利的做个上等人。而今纵观中国社会现状,注重富贵自认为是“上等人”的与日增加,而注重道德的“上等人”面临绝迹!我辈今日所言并非是认为注重道德的“上等人”比注重富贵“上等人”高尚,而是对一个民族来说,如果只是注重富贵,忽视道德的存在,那将是一种可悲。
  其实,诸君不妨反观我们所处的这个时代,每个人做任何一件事情,第一件想到的事情便是与金钱相关,大家都认为有钱可以使鬼推磨,无钱寸步难行,不可否认,是具有现实意义的。然而,一个民族,除了金钱,无其它可言的话,那将是这个时代的悲哀!而今,我们生存在这个以金钱代表一切的社会里,人人都是时代的“下等人”。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018