登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

兀兀不思善,腾腾不造恶  

2010-05-27 18:10:08|  分类: 我佛慈悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兀兀不思善,腾腾不造恶
2009-06-26 20:07
  《六祖坛经》中六祖惠能大师曾说:“兀兀不思善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”很多人不明白其中的意义,佛教提倡诸恶莫作,众善奉行,而六祖大师却说既不思善又不造恶,是不是很难明白呢?
  诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
  诸恶莫作,属于防非止恶的基本戒律,只是消极的做到有所不为,乃小乘自利的行为。
  众善奉行,则是积极的有所作为,是大乘的利他行为。比如消极的诸恶莫作能做到不杀生,而积极的众善奉行就要做到放生和挽救生命。消极的诸恶莫作能做到不偷盗,而积极的众善奉行能做到广行布施。
  自净其意,这是最高的境界,不但做到诸恶莫作,还要做到众善奉行,还要做了好事不留名,不张扬,不执著有一个我去做这件好事。终日度众生而不见有众生被度。所以《金刚经》说:“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”也叫以无念法修一切善法(证得无念法时,并不落空,仍然去修一切善法)。六祖惠能大师说的“兀兀不思善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著。”就是无念法,无我法。
  有人问,既然菩萨要以无念法修诸善法,为何六祖却说“兀兀不思善”呢?当知证得无念法的人修诸善法并不需要用世间的头脑去思维诸善法,而是用智照的功能修诸善法。以凡夫的思量心去修善法,必定带有情识习气,会产生疲劳厌倦情绪,而用不思量的智照修诸善法永远不会产生疲劳厌倦情绪。所以我们就明白为什么有的菩萨名叫常精进菩萨、不休息菩萨了。
  兀兀,音:wùwù,意指不动的样子,比如说某某人兀兀地看着我。兀兀不思善意思如打坐时心眼不动地看着一境,这个时候看不知看,不安排分别我如何看,不知看而看,象处在一种忘我的境界中,不知有我及我所。这种境界能令人目不交睫的看着一境,无昏沉无掉举,不用思量而心中明明了了。可以说是“不思善,不思恶,正与么时”的境界,也可以说是“念佛是谁,照顾话头”的境界。
  兀兀不思善特指于心一境性不动的境界,而腾腾不造恶则是指身心随意自在的境界。前者讲的是静,后者讲的是动。不论在动中静中都要心不生分别执著。也就是《圆觉经》中说的随顺觉性“居一切时,不起妄念。于诸妄心亦不息灭。住妄想境,不加了知。于无了知,不辨真实”。兀兀地看不知看,不知看而看,就是“住妄想境,不加了知”。能够兀兀不思善,腾腾不造恶就是“于无了知,不辨真实”。此时用功就是“寂寂断见闻,荡荡心无著”。归纳起来就是自净其意。也就是除眼翳,净法眼。如得慧风吹散五蕴浮云,上下俱明。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018