登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

2009年07月08日  

2009-07-08 16:04:38|  分类: 永言佩命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永言佩命

  【发音】 fǎn qiú zhū jǐ

  【英文】 seek the cause in oneself instead of somebodyelse

  【出处】孟子·公孙丑章句上》:仁者如射.射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。

  《孟子·离娄章句上》: 行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。

  【用法】 动宾式,作宾语、定语,含褒义。

  【示例】人类应当反诸求己,善待万物,在和谐中求永恒的快乐,寻求精神的彻底解放。

  【近义词】

  引咎自责反躬自问严于律己闭门思过反躬自省

  【反义词】

  怨天尤人怨天怨地、苛求于人

  【典故】

  相传四千多年前,正是历史上的夏朝,当时的君王就是赫赫有名的大禹。

  有一次,诸侯有扈氏起兵入侵,夏禹派伯启前去迎击,结果伯启战败。部下们很不甘心,一致要求再打一次仗。伯启说﹕“不必再战了。我的兵马、地盘都不小,结果反倒还吃了败战,可见这是我的德行比他差,教育部下的方法不如他的缘故。所以我得先检讨我自己,努力改正自己的毛病才行。”从此,伯启发愤图强,每天天刚亮就起来工作,生活简朴,爱民如子,尊重有品德的人。这样经过了一年,有扈氏知道后,不但不敢来侵犯,反而心甘情愿的降服归顺了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018