登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

万 古 长 空, 一 朝 风 月  

2009-06-02 09:35:10|  分类: 我佛慈悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


万 古 长 空, 一 朝 风 月


问:有 和 尚 崇 慧 禅 师: 「达 摩 未 到 中 国 之 前, 中 国 有 没 有 佛 法?」

禅 师 答: 「没 来 之 前 的 事 暂 且 搁 著, 你 自 己 的 事 怎 么 样 了?」

和 尚 不 解, 崇 慧 禅 师 又 说: 「万 古 长 空, 一 朝 风 月。」 「万 古 长 空」 把 时 空 拉 得 很 长 很大, 「一 朝 风 月」 则 把 时 空 凝 聚 到 眼 前 当 下。 对 修 行 人 来 说, 不 要 管 它 万 古 长 空, 只管 一 朝 风 月 就 可 以 了; 当 下 是 什 么 就 是 什 么, 当 下 说 怎 么 样 就 怎 么 样。 这 个 说 法对 不 对 呢?

答: 对 的。 这 句 禅 语 是 把 时 空 的 长 短 和 达 摩 带 来 的 禅 法 或 释 迦 牟 尼 佛 的 心 法 对 比起 来 讲 的。 其 实 那 位 发 问 的 人 知 道, 处 处 都 是 佛 法, 佛 法 本 来 就 是 现 成 的, 跟 达 摩来 不 来 中 国 没 有 关 系。 但 他 这 句 话 问 的 太 远 了, 跟 当 下 没 有 关 系, 可 是 他 自 己 不清 楚。

崇 慧 禅 师 答 以 「万 古 长 空, 一 朝 风 月」, 是 点 明 对 方 不 管 目 前、 现 在、 当 下, 却 想 到那 么 长 的 时 间、 那 么 大 的 空 间, 完 全 不 切 实 际。 一 朝 风 月 是 万 古 长 空 中 的 一 点 一段, 但 若 无 这 一 点 一 段, 就 没 有 著 力 处。 若 要 体 会 万 古 长 空, 必 须 从 你 自 己 认 识 起, 你 自 己 是 什 么 ? 真 正 把 自 己 放 下 了 , 才 能 发 现 万 古 长 空。 看 你 现 在 是 万 古 长空 呢 ? 还 是 一 朝 风 月?

如 果 你 现 在 是 一 朝 风 月, 也 就 是 说, 你 努 力 于 现 在, 在 心 上 用 功, 就 不 会 想 到 要 问这 个 问 题。 如 果 你 现 在 是 万 古 长 空, 也 就 是 功 夫 作 好 了, 即 与 万 古 长 空 合 而 为 一,也 不 必 问 这 个 问 题。

所 以 你 的 问 题 是 多 余 的, 不 应 该 问 的。 就 算 我 告 诉 你 达 摩 来 之 前 中 国 有 禅 法 或 没有 禅 法, 跟 你 也 完 全 没 有 关 联。 这 句 话 对 普 通 人 也 有 用 处, 我 们 常 讲 「现 实、 现实」, 现 在 目 前 才 是 最 实 在 的, 离 开 现 在 目 前, 不 论 讲 什 么 都 不 切 实 际!




  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018