登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

圣 严 法 师 : 不 思 善、 不 思 恶  

2009-06-02 09:32:15|  分类: 我佛慈悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不 思善、 不 思 恶


问: 不 思 善, 不 思 恶, 乍 听 之 下 会 觉 得 此 人 很 糊涂, 没 原 则。 但 它 更深 一 层 的 意 思 是 不 是 叫 人 不 要 自 我 中 心, 不 要 有 主 观 的 价 值 判 断 呢?

答: 不 思 善 不 思 恶 的 人, 乍 看 之 下 的 确 像 个 糊涂虫。 没 有 善 恶 的 标 准 当 然 很 危 险, 他很 可 能 根 据 本 能 去 做 事, 不 管 对 别 人、 对 环 境 会 有 什 么 影 响。 在 这 个 世 界 上, 不 论个 人、 团 体 或 全 体 人 类, 都 需 要 善 恶 的 标 准, 怎 么 可 能 不 思 善 不 思 恶 呢?

这 里 「不 思 善 不 思 恶」 是 从 禅 宗 修 行 的 立 场来 说 的。 当 六 祖 从 五 祖 弘 忍 得 到 法 的 传 承 之 后, 五 祖 劝 六 祖 到 南 方 隐 匿 起 来, 否则 可 能 有 人 对 他 不 利, 六 祖 于 是 带 著 衣 钵 到 了 大 庾 岭。 当 五 祖 的 门 下 发 现 法 已 经传 到 岭 南 去 了, 很 多 人 就 动 身 去 追。 其 中 有 位 曾 任 将 军 的 出 家 人 叫 惠 明 禅 师, 追上 了 六 祖, 六 祖 遂 把 衣 钵 放 在 大 石 上, 自 己 躲 在 草 丛 里。 惠 明 看 到 衣 钵, 心 中 产 生反 应, 大 叫: 「我 不 是 为 衣 钵 而 来, 是 为 求 法 而 来。」 六 祖 听 到 这 句 话, 受 了 感 动, 从草 丛 里 出 来 对 惠 明 说: 「在 不 思 善 不 思 恶 的 情 况 下, 什 么 是 你 惠 明 上 座 的 本 来 面目 呢?」 这 个 本 来 面 目 就 是 「明 心 见 性」 的 「心」 和 「性」。

「心」 是 智 慧, 「性」 是 佛 性。 一 定 要 到心 中 无 挂 碍, 心 中 不 存 任 何 痕 迹。 这 时 再 看 一 看 你 的 本 来 面 目 是 谁 。 《 涅 盘 经 》中 说 , 一 切 众 生 都 有 佛 性 , 人 人 都 可 成 佛 。 人 本 来 具 备 的 条 件 跟 佛 完 全 一 样,所 以 叫 本 来 面 目。 如 果 常 常 有 善 有 恶 有 好 有 坏, 心 中 始 终 被 这 观 念 所 混 淆, 就 会愚 痴 而 没 有 智 慧 , 唯 有 不 思 善 不 思 恶, 才 能 明 心 见 性。 这 两 句 话 使 惠 明 当 下 就 开悟 了, 后 来 有 好 几 位 禅 师 叫 弟 子 照 著 这 两 句 话 去 做, 也 蛮 有 用。

其 实 善 与 恶 要 分 层 次, 一 般 人 必 须 有 善 有 恶 的 区 别, 如 果 不 思 善 不 思 恶, 一 定 会对 社 会 产 生 困 扰。 至 于 对 修 行 人 或 个 人 修 养 来 说, 嫉 恶 如 仇 或 太 执 著 于 善 都 不 太好。 真 正 的 洒 脱 自 在 是 在 善 恶 之 上, 这 才 是 最 究 竟 的 最 高 境 界。


圣 严 法 师 著


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018