登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

三种境界  

2009-04-23 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的三种境界

  第一境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

  

  第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  
  第三境界:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  

  这是王国维《人间词话》给出的人生的三种境界。

  

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(晏殊《蝶恋花》)

  寒风萧瑟,满目荒凉,凄清的夜晚让人怅然若失。在这样的景致中思索,人生的路该怎样走?面对繁芜的大千世界,我们是否做好了开始走下去的准备?是否有了一颗从容淡定的心?登高远眺,天涯的路一望不到边际,未来是个未知数,只有一路前行……

  

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(柳永《蝶恋花》)

  一路走来,经历了风霜雪雨,泥泞的双脚步履沉重。走的这样艰辛,这样执着。生命的旅程中不只有阳光和花朵,还有更多的心酸、汗水、求而不得的无奈和期许。在这样一种状态中,坚守,是意志和品质的体现,没看那美丽的蝴蝶吗?那是经历了痛苦的蜕变而成的。

  

  众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。(辛弃疾《青玉案》)

  跋涉的脚步总是沉重的,但也是坚实的。在无数个蜕变与裂变之后,才忽然发现,原来世界这么美,生活这么美。这个过程是从微小而逐渐浑然天成的,只要不改变方向,总有一天会找到那最美的一朵花,最灿烂的一朵云。

  然后,又有了下一个跋涉的旅程……

 

 

 

蝶恋花
柳永

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018