登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

作意、觸、受、想、思  

2009-04-13 09:09:23|  分类: 我佛慈悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作意:

能警觉于心所缘境界,而令心引起运作,所有作意皆与受想行识相应。作意,为五十一心所之一,俱舍七十五法之一,唯识百法之一,为有部大地法之一,亦为法相宗五遍行之一;每个人每天都有很多作意同时存在,上一世的作意舍报时变成种子,虽此世的意识是新的,但因所缘境界引发上一世的种子现起,而有如理作意、不如理作意或有善、有恶、非善非恶等诸多作意,然后接着造作诸行;此世的诸多作意在舍报之时变成种子存在真心如来藏中,未来世种子遇缘而现起,再依所现之习气造做诸行;例如有人每天所带的眼镜一时放在头上,但心中认知每次是放在桌上,此作意存在,待其想看电视使用眼镜时忽然找不到,因其心中一直作意眼镜不在头上的地方,而是在桌上的某个地方,经由旁人提醒才发现在头上;又例如有人过去世从没学过跳舞,此世有关跳舞就不会喜爱也不太会跳,会因过去世的作意此世遇缘现起种子而不喜欢跳舞这件事;在佛法中如理作意是快速成就佛道的重要因素,要如何产生如理作意、清净作意,及断除不如理作意、不净作意?是为  重要的观行功课之一。

 

作意、觸、受、想、思
「作意」,就是警覺的意思,它在那兒睡覺,現在有事情要做,去警覺它,你不要睡了,現在有事要做,叫它去做事情,那麼警覺的意思。但是心很多很多的,很多很多的事情,現在警覺應起的心法。指現在有聲音出現,那麼警覺耳識;若有色法的出現,它就警覺眼識了,就各式各樣的差別,所以警覺應起的心法,到境界那裏去注意,這樣的作用叫做「作意」。
「觸」,作意警覺它了,它不能繼續睡覺了,它就起來了,去注意,就和那個境界接觸了,那麼叫做「觸」。
「受」,就是有感覺,有各式各樣的感覺。
「想」,就是去取得所接觸境界的相貌。這境界是怎麼回事情,先查一查,先調查一下,不能夠憑主觀上的妄想,我認為你是這樣子,不是的。要看一看,那境界是什麼樣子,這叫想認識,要認識外面的境界。
「思」,就是有了動作了,認識了以後,本身有了行動,有意志的行動叫做「思」。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018