登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

甘油三脂过高的食疗方法! :①少肉多菜。②少盐多醋。③少糖多果。④少食多啮。   

2009-11-12 16:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,应控制碳水化合物及总热量的摄入。第二,增加摄入含纤维素多的食物。第三,增加维生素C和烟酰胺的摄入量。第四,每天要吃不同类型富含膳食纤维的食物,如粗粮、杂粮、豆类、蔬菜、水果等,做到粗细搭配。第五,本着“食不过咸”的原则,每人每日食用量以不超过10克为宜。第六,节制饮酒,以免饮酒过量导致血脂升高。第七,建立合理的饮食制度,切忌暴饮暴食,少吃零食。安排好一日三餐,每餐的热能分配以早餐占全日总热能的30%,午餐占40%,晚餐占30%较为合适。

  当然这不是一成不变的,还要照顾到生活、工作和各项活动的需要,进行适当的调整。总之要“吃掉”高血脂症,其膳食原则可简单总结为:①少肉多菜。②少盐多醋。③少糖多果。④少食多啮。

 

甘油三腊是血脂检查中比较重要的一项指标。血脂是血液中各种脂类物质的总称。其中最重要的是胆固醇 和甘油三脂。甘油三腊即脂肪。它们不溶于水,与蛋白质结合成 脂蛋白,在血液中循环运转。脂蛋白有很多类型,许多医院化验 的β脂蛋白,即是其中的一种。还有一种被称为高密度脂蛋白的, 它的作用则和β脂蛋白完全相反,具有对抗动脉硬化的作用。 健康人的平均血胆固醇含量为每100毫升血中有160毫克,如 超过220毫克为过高;甘油三脂为85毫克,如超过160毫克为过高; β脂蛋白为400毫克,如超过600毫克为过高; 高密度脂蛋白则为 55毫克,当然,这个数值是越高越好,如低于35毫克,反而视为不正常。 轻度甘油三脂增高,可能由于糖类 食物摄入过多、吸烟、肥胖等因素引起。重度的高甘油三脂,多与糖尿病、肝病、慢性肾炎等有关,一般为继发性疾病。 

合理的饮食是治疗高脂血症的有效和必要的措施。由于目前使用的西药降脂药物均有一定的副作用,所以只在饮食治疗无效时,才考虑药物治疗。如果是单纯高甘油三脂高的程度不严重,那么可以不用药物治疗,需要限制食物的总量,尤其是要限制糖类食物的摄入,并适当限制动物脂肪和胆固醇的摄入,加强适当有规律的运动,对降低甘油三脂也起着积极的作用。 

饮食注意: 

1、人体中的脂类大部分从食物中来,所以高脂血症的人饮食应有节制,主食之中应搭配部分粗粮,副食品以鱼类、瘦肉、豆及豆制品、各种新鲜蔬菜、水果为主。 

2、有助降甘油三脂的食物,如:沙丁鱼、大马哈鱼、甜杏仁、马齿苋,还有豆类,大蒜等。 

3、还有一些利于降低血脂防治动脉硬化的食物:海带、紫菜、木耳、金针菇、香菇、洋葱等,也可以常吃。 

4、饮牛奶宜去奶油,不加糖。蛋类原则上每日不超过1个,烹调食物用素油,少吃油煎食物。少吃花生,因其中含油甚多,但可以食用核桃肉、瓜子仁、果仁等。 
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018