登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平等 自在 博爱

QQ:184306670

 
 
 

日志

 
 

友直,友谅,友多闻  

2007-03-06 07:58:01|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损 矣。”
【译文】 孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。” 
   

    交朋友有好坏两种,而好朋友分三类;
第一有直型的,就是当你遇事犹豫不决之时,这种朋友会给你信心,会给你鼓励,帮助你对事情的果敢行为。

第二是有谅型的,就是朋友之间能够相互的谅解,宽容,宽容的力量是不可忽视的,它可以让我们发现自己人格的缺失和病弊,好朋友是一面镜子,从他们中间能够看到自己的形象。

第三是有多闻型的,这种朋友见多识广,我们可以间接的从朋友的身上得到互补,可以充实自己的内涵和修养。

上面是三类好朋友,还有三种坏朋友是;
第一是有便辟型的,是说这种朋友脾气暴躁,而时常会因为他的暴躁引发一场愤怒,甚至于打群架,哥们义气,不记事情的后果。

第二种是有善柔型的,这种朋友优柔寡断,会浪费你的生命能源,起的作用是制约你的作用,好比说你有很好的机遇,而得到他的意见是你裹脚不前,错失良机,我们在生活中做事情,不是说你做不做,而是说你什么时候做,这就是机遇。

第三是有便佞型的,就是有心计,内心有企图,心怀鬼胎,如果交上这种朋友,你一身就象套上了枷锁,总受其害。佞?

物以类聚,人以群分,在生活中我们每个人除了自己的亲人,朋友是我们不可缺少的一环人际关系,常言到;近朱者赤,近墨者黑,这就需要我们去识别好人与坏人,好朋友和坏朋友之别,有句在土不过的话,也是句实在话,就是将心换心,只要我们以友善,以真诚的心灵,以尊敬,有尺度的态度去对待朋友,我们就会有了好朋友,甚至可以净化坏朋友。

生活中,做酒肉朋友的不少,做雪中送炭的朋友不多,做势利的朋友不少,做肝胆相照的不多,做苦口良药的朋友不多,做逢迎奉承的朋友不少,所以,朋友这个字眼可是有分量的。

待人以诚,感人以德,交人以善,朋友交往以诚以真,相待以礼以敬,相处以平以淡,相互勉励,患难与共,如此才是好朋友。

你有没有好朋友!首先看看自己是不是别人的好朋友!(对每一个人?)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018